FAQ

Cette section évoluera au fil des questions que vous poserez. Vous n’y trouvez pas votre réponse?

Envoyez moi un message (via la rubrique ‘Contact’). Je vous réponderai et publierai ensuite également ici 🙂

Pourquoi 2 seaux ? Commencer avec 1 seul n'est pas possible ??

Lorsque le premier seau est plein, il doit ensuite rester de côté fermé afin de fermenter complètement pendant minimum 2 semaines avant de pouvoir le vider et mélanger son contenu dans de la terre.

Et pendant ce temps, on met où les déchets qui s’accumulent ? Et bien on remplit le deuxième seau.

Et puis on continue ainsi en faisant une rotation des deux seaux 🙂 Il faut donc 2 seaux minimum pour faire le cycle. On peut en avoir plus, si on est une grande famille par exemple.

Quels sont les déchets périssables interdits?
On NE MET PAS: les liquides, les aliments trop pourris, les gros noyaux (avocat, mangue,…), cendres, sel, les coquillages et les gros os.
On PEUT mettre pratiquement tout le reste: cru, cuit (pain, pâtes, pommes de terre, viandes, œuf, poisson, restes de fromages, agrumes, coquilles d’œuf, peau de banane, pelure d’ananas, ail & oignon, sachets de thé en papier, marc de café, …
C’est un des grands avantages du bokashi 🙂
Convient-il pour une personne seule?
La technique en soi convient à tous car il n’y a pas de limites de temps minimum ou maximum pour remplir son seau.
Si vous êtes seul.e et que vous mangez peu de repas préparés à la maison ou peu de végétaux , il vous faudra donc plus de temps pour remplir un seau, probablement autour de 1,5 à 2 mois.
Cela n’est pas un problème en soi car avec ce système les déchets alimentaires fermentent et ne vont donc pas pourrir et vous n’aurez aucune mouchette.
Les seaux vert-gris font 16 litres de capacité. Le seau design (vendu à l’unité) est un peu plus petit et fait à peine 10 litres…cela pourrait être plus adapté, mais le budget est différent, car il faut toujours deux seaux 😉
Est-ce que mon bokashi se transformera en terre dans le seau?

Non, vous n’aurez jamais de terre dans votre seau.

Vos restes alimentaires sont fermentés pendant la première étape (dans le seau dans la cuisine) et auront plus ou moins le même aspect que lorsque vous les y avez mis. Plus tard, lorsque la matière fermentée sera mis en contact avec de la terre, elle commencera à se transformer en sol également.

Il n’y a rien qui se passe dans mon seau à bokashi !

Non, vous n’aurez jamais de terre dans votre seau.

Même si on dirait que rien ne change dans le seau, il y a en réalité beaucoup d’activité que nous ne pouvons pas voir. Les micro-organismes efficaces du bokashi sont en train de transformer les protéines présentes dans les restes en unités plus petites appelées amino-acides et il en ve de même pour les autres macro-nutriments. Ceci rend les élements nutritifs plus accessibles à vos plantes. C’est également la raison pour laquelle, à l’étape suivante dans le sol, le processus de transformation va si vite: le boulot est déjà fait à moitié.

Combien de temps faut-il pour remplir le seau à Bokashi?

Il est impossible d’apporter une réponse, car chaque foyer est différent. Une famille de 2-3 personnes produit en général autour de 10 litres de déchets alimentaires par semaine. Le fait de remplir rapidement ou pas le seau, n’affecte en aucun cas le processus du bokashi. La période de fermentation de deux semaines (l’étape #2) se compte à partir du moment que vous avez terminé de remplir votre seau. Si vous voulez y faire rentrer une quantité plus grande, pressez-en bien le contenu (moins d’air il y a, le mieux c’est, donc presser est toujours utile)

Comment conserver le Démarreur?

Le Démarreur de bokashi est ‘vivant’.

Il est conseillé de transvaser une quantité hebdomadaire dans un contenant plus petit, avec un couvercle étanche que l’on utilisera au quotidien et qu’on conservera à l’abri de la lumière et de l’humidité.

On veillera à bien refermer hermétiquement (avec une pince par exemple) le grand sac de Démarreur et à le conserver dans un endroit frais, à l’abris de la lumière et de l’humidité. On évitera d’aller ‘piocher’ dedans avec les mains!

Le Démarreur dure une bonne année après son ouverture, si il est gardé en conditions optimales. Si vous remarquez que votre bokashi ne fermente plus comme il devrait, essayez d’augmenter les doses…ou achetez un sac de Démarreur frais.