Un énorme shopping-mall, appelé Auto-City, qui composte sur place ses déchets alimentaires pour ensuite fertiliser un potager et produire ses salades sur place?

C’est à Penang que ça se passe. île de la Malaisie et un temps comptoir sur la route des épices, aujourd’hui héritage UNESCO.

J’y ai donc fait escale sur mon chemin vers les collègues en Birmanie pour aller voir comment ils traites ces grandes quantités.

McDo, Subway, KFC…parmi les autres noms moins connus en Europe des enseignes de restauration rapide.

Chacun dépose chaque soir ses déchets dans des bennes bleues: tout y passe. Cru, cuit, même les os…

Le matin suivant, le composteur transfère la matière dans un grand mélangeur: tout est sprayé avec un mélange de pro-biotiques.

Ceci neutralise instantanément les mauvaises odeurs et participera au traitement de la matière.

Il y ajoutent assez de fibre de noix de coco afin d’absorber un maximum d’humidité.

Le tout est brassé puis broyé.

Ce mix est ensuite transféré dans un grand tambour qui tournera très lentement pendant 22h et initiera une dégradation aerobique.

Passé ce temps, la matière est ensachée dans des grands sacs qui permettent la respiration.

Le compost terminera de se transformer pendant les 4-6 semaines suivantes…dans les sacs mêmes, stockés sur place.